Родительское Кафе г.Новодвинск – “Чрезмерная материнская любовь”

Гильдия специалистов помогающих профессий > Новости, анонсы, события > Родительское Кафе > Родительское Кафе г.Новодвинск – “Чрезмерная материнская любовь”

В Родительском кафе рассмотрели тему чрезмерной материнской любви.
Что такое чрезмерная материнская любовь?

Когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.
Критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье:
1. болезни и сложные судьбы детей;
2. недостаточная реализация мужа, его болезни и, возможно, алкоголизм;
3. проблемы в семейных отношениях.
Можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле любви в нем как раз очень мало.
В чем основные причины возникновения этого пагубного чувства?
1. Женщина не осознает смысла своей жизни и вследствие этого нарушается система ценностей – дети становятся смыслом жизни.
2. Подобные проблемы у родителей и прародителей. Проблема идет из глубины рода и передается по наследству последующим потомкам. Мы воспитываем детей так, как нас воспитывали родители.
3. Моральные установки и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.
4. Чувство собственности в отношении своего ребенка.
5. Жалость. Из жалости рождается жертвенность. Жалость чаще всего подмена любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит ей на смену. Однако она разрушает жалеемого, унижает его, мешает развиваться; жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии, при этом, чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.
Материнская любовь несет в себе много примесей: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности; гордыни, желания самоутвердиться через ребенка, проявить свою значимость и т. д. Получается, что в чрезмерной материнской любви самой любви нет. Когда мать любовью к ребенку отодвигает себя и мужа на второй план, проблем практически не избежать, ведь ребенку нужна любовь родителей и пример отношений между родителями.
Избыточное материнское чувство создает большой пласт проблем последующим поколениям в плане создания семьи. Именно матери чаще всего вмешиваются (конечно, из благих побуждений!) в процесс становления детей на собственный путь развития и тем самым препятствуют их счастливой жизни. Чем взрослее становятся дети, чем ближе у матери старость, тем материнское чувство становится все более “матерым”. Чувство собственности в этой любви возрастает, оно становится агрессивным, а дети, ощущая это, стараются держаться от матери как можно дальше. Конфликт во времени нарастает. Возможна ситуация когда мать, чтобы привязать к себе детей, взывая к жалости, начинает болеть.
Много проблем может создать материнская любовь.
1. Нелюбовь отца к детям часто содержит в своей основе ревность из-за того, что жена поглощена своей любовью к ним.
2. Часто матери из-за сильного материнского чувства, из-за плотной привязки к ребенку, не могут объективно оценивать его поведение, его качества и строят иллюзии по отношению к нему.
3. Сильное материнское чувство нарушает свободу ребенка и мешает ему выразить себя, мать навязывает свое мировоззрение, у нее отсутствует подлинный интерес к миру ребенка. Когда мы видим агрессивность ребенка к матери, можно смело искать причину в избыточном материнском чувстве.
Проблемы детей вырастают из проблем родителей, поэтому, уважаемые родители, если вы желаете помочь своим детям, займитесь собой.

 

Составлено по книге А. Некрасова «Материнская любовь».
Ведущий РК г.Новодвинска – Наталья Костогорова

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Архангельск