Спрашивали-отвечаем: “Мой сын боится высоты…”

Гильдия специалистов помогающих профессий > Новости, анонсы, события > Партнерство > Спрашивали-отвечаем: “Мой сын боится высоты…”
Эксперты всероссийского консультационного центра “Новая линия” продолжают отвечать в рамках рубрики #Спрашивалиотвечаем

❓Мой сын с 11 лет боится высоты. Сейчас ему уже 15 лет и это вызывает в школе бурю насмешек. Раньше с ним такого не случалось: любил «колесо обозрения» и высоко взлетать на качелях. Подскажите, как с этим справиться?

✅Очень сложно давать совет, когда не знаешь всей полноты картины. Вообще боязнь высоты – это акрофобия и ею страдает каждый двадцатый человек на Земле.

А вот причины, по которой страдают люди, может быть очень индивидуальной. Для того, чтобы помочь вашему мальчику нужно знать несколько аспектов: не является ли это наследственным? Нет ли заболеваний нервной системы? Не испортилось ли у него зрение? Не было ли ситуаций, когда мальчик чего-то сильно испугался? В первую очередь – высоты, падения, неустойчивого равновесия?

Важно пройти медицинское обследование, чтобы понять – нет ли у него головокружений, тахикардии, тошноты, которыми сопровождается ситуация, когда он находится на высоте. При чем «высота» у каждого своя: кому-то страшно встать на табурет или подниматься по лестнице, а кто-то паникует, выходя на балкон или, как вы пишите, на «колесе обозрения».

Ваш ребенок находится в самой активной стадии роста, когда тело меняется, нервная и кровеносная системы подчас не успевают за ростом тела. Отсюда могут быть неприятные для ребенка проявления, когда ему просто дурно. Может быть, у него упало зрение и он не может адекватно соразмерять расстояние. Это нужно решить в первую очередь.
Но, еще обязательно проведите беседу с психологом, дабы понять: не было ли у ребенка психологической травмы. В таком возрасте мальчики уже не настолько открыты перед мамами. Беседа с грамотным психологом позволит узнать причину страха и, после диагностики, провести терапию, чтобы ваш мальчик рос счастливым человеком, который может себе позволить активный образ жизни.

❓❗Если у вас есть вопросы к экспертам Всероссийского консультационного центра «Новая линия родительского роста» – оставляйте их ниже в комментариях!

Ответы ищите в новых постах и на https://ruroditel.info/.

Персональные консультации – 8-800-2000-138.

Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках Федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

#задайвопросэксперту
#новаялинияродительскогороста
#консультированиеродителей
#НРА
#всероссийскийконсультационныйцентр

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Архангельск