Про границы в общении с ребенком

В Родительском кафе обсуждалась тема “Про границы в общении с ребенком”.


Граница — «линия, ограничивающая пределы чьей-либо собственности», показывающая, где заканчивается частная собственность одного человека и начинается частная собственность другого. Когда человек знает, где проходят границы другого человека, то ему становится отчетливо ясно, что находится в его ведении и за что он несет ответственность (чувства, поступки и взгляды).

Основное значение личных границ – «мне это не подходит». Знание своих границ – это умение определить, что мне подходит, а что нет, и это одно из самых главных умений для человека. Ребенок знает, когда ему комфортно, а когда нет. Ребенок учится определять причину и следствие: был голодный – плохо, покормили – хорошо; был мокрый – плохо, переодели, стало сухо – хорошо. И вот тут начинаются чудеса. Если мама прислушивается к желаниям ребенка – кормит по требованию, укладывает спать не по часам, то у ребенка такое умение сохраняется. Но если мама начинает насаждать свои порядки – ешь, потому что надо, спи – время пришло, то ребенок теряет знание о том, что ему подходит, а что нет. Малыш начинает ориентироваться на маму – во что играть, с кем дружить, выбрать какую профессию, какую жену. Наиболее распространены перекосы с едой; мамы точно знают когда, что и сколько должен съесть ребенок.


Умение (знание своих границ) можно обрести в любом возрасте, только чем вы старше, тем больше времени этот процесс займет.
Как научиться чувствовать свои границы? Не заставлять и внимательно наблюдать. Не хочет есть сейчас – поест через время. Не засыпает за пять минут – пусть полчаса поиграет, после этого заснет быстрее. Перестать заставлять легче и ребенок на это реагирует быстрее, уже скоро он станет свободнее и начнет проявлять инициативу в своих желаниях. Но не стоит поощрять капризы – «хочу мороженое вместо супа» – это манипуляция. Гибкость в установлении правил и ориентация правил на физиологию ребенка – вот что поможет не нарушить границы ребенка.
Как восстановить свои границы? Не заставлять СЕБЯ и внимательно наблюдать ЗА СВОИМИ ЧУВСТВАМИ. Как защищать свои границы? Слово «защитить» предполагает некоторую борьбу, агрессию. А ведь обычно, когда мы не понимаем свои границы, именно так и происходит. Когда я хорошо понимаю, где проходит моя граница, то мне не нужно ее защищать. Мне достаточно просто сказать об этом: «Ты знаешь, мне становится очень некомфортно, когда ко мне подходят ближе, чем вот такое расстояние. И особенно, когда ко мне начинают прикасаться». Если другой человек действительно настроен на позитивные отношения с вами, он будет учитывать эту информацию в общении. То же и с ребенком. Вы поймете, что научили ребенка чувствовать свои границы в один прекрасный день, когда он вам скажет что-то вроде «Мама, мне это не подходит».
Научить ребенка определять, уважать свои и чужие границы получится у мамы, которая понимает свои границы, уважает и защищает их. Маме, плохо понимающей свои границы, ребенок может помочь: в общении с ребенком не терпите, пробуйте сразу говорить, то, что не нравится и общение с ребенком станет легче, отношения улучшатся, станут более доверительными.

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Архангельск