Региональное Родительское Кафе

19.12.19 состоялась очередная (уже традиционная) встреча Регионального Родительского Кафе на базе САФУ. В этот раз выбрали тему одного из участников группы: «ПОЧЕМУ Я РАЗДРАЖАЮСЬ, КРИЧУ НА СВОЕГО МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА, когда он что-то делает не так, как я этого хочу: медленно раздевается после детского сада, неторопливо ест и т.д.?». И ведь понятно, что дела не в ребенке, что как будто есть какой-то механизм, «спусковой крючок», который выключает добрую маму. В чем он?
Казалось бы, мы уже обсуждали эту тему (ниже по стене есть пост об этом). Но так бывает, что за одними внешними проявлениями скрывается разное содержание.
В этот раз в групповой работе мы соприкоснулись с болью, с многолетним страданием уже взрослой женщины, которые она пережила со своей мамой (насилие, непонимание, неспособность защитить ребенка от насилия отца). Много лет эта тема отражается в отношениях с детьми и мужем. Неосознанно, большая часть жизни посвящена тому, чтобы доказать маме, что Я не такая, как ТЫ, я могу любить детей, я не применяю к ним физического насилия. А когда картинка идеальной жизни ломается (ребенок слишком медленно раздевается после детского сада, неторопливо ест…), включается тот самый «спусковой крючок».
Что делать с этим дальше? Дальше на личную терапию к психологу,
По словам заявителя темы: было очень тяжело прикоснуться к этой боли, от которой пряталась и убегала, но это очень ценно, что мы смогли почувствовать, показать, что происходит в семье. Важно, что смогли разделить эту боль и вместе с группой «переварить», то, что не получалось «переварить» одному.
Родительское Кафе – это еще и форма поддержки родителями друг друга.

Напечатано с разрешения заявителя темы
(Модератор Регионального Родительского Кафе Людмила Шахова)

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Архангельск