Родительское Кафе открыло родителям двери САФУ

13 февраля в САФУ прошел день открытых дверей Регионального Родительского Кафе.

На встречу пришли и участники проекта, и те, кому он еще не знаком, но интересен. Среди «новичков» были не только обычные родители, но и специалисты работающие с ними – педагоги, работники социальных учреждений, представители НКО, имеющие профессиональный интерес к реализации проекта.

Всего в Архангельской области действует 5 площадок Родительского Кафе, на встречах которого специалисты-волонтеры проводят групповые психологические консультации для родителей по очень широкому перечню вопросов, касающихся воспитания детей, супружеских отношений и многих других. Встречи бесплатные и не требуют от родителей предварительной записи.

Своими результатами и впечатлениями поделились как родители, так и модераторы площадок Родительских Кафе:

 

 

«Каждая мама хоть раз в жизни должна посетить Родительское Кафе и дать шанс детям и мужу жить с доброй, спокойной и счастливой мамой».

Мама Регионального Родительского Кафе

 

 

«Наше Родительское Кафе особенное. Эмоциональных и физических нагрузок у наших родителей больше, но и ресурсов для решений ситуаций тоже больше. Поэтому как модератор Родительского Кафе я не могу «стоять на месте», занимаюсь самообразованием, читаю книги, посещаю тренинги. Обязательно прохожу супервизию, потому что психолог работает душой, и чтобы душа не перегорела, супервизия необходима».

Елена Угрюмова, модератор Родительского Кафе
для мам воспитывающих детей с аутизмом, множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями,
с недостатками в умственном и физическом развития

 

 

 

«Одна из задач создания Родительского Кафе на базе общественной организации «Приемная семья» – сформировать у общества понимания приемных семей, бережного к ней отношения».

Татьяна Булыгина, руководитель проекта,
модератор Родительского Кафе в АРОО «Приемная семья»:

 

Участникам встречи презентовали сайт АРОО «Гильдия СПП», созданный благодаря поддержке Фонда президентских грантов, и познакомили с разнообразными партнерами проекта.

Особый интерес вызвал новый партнер – АРОО «Клуб любителей лошадей». Что происходит на занятиях иппотерапией «Семья в диалоге через общение с лошадью», рассказала руководитель клуба Наталья Порофиева:

«Лошадь – социальное животное, она теряется также как люди, у них тоже есть проблемы. Но лошадь всегда решает ситуацию здесь и сейчас, чему нас и учат. Во время занятий сразу проявляется модель семьи, оголяются слабые места в ее устройстве и при этом появляется возможность многое исправить. После таких занятий члены семьи становится ближе друг к другу».

 

Благодаря побратимству с г.Эмденом (ФРГ) наш город овладел и внедрил принципы психологического, кризисного, стабильного и систематического сопровождения семей. Международный проект «Родительское Кафе» получил признание на различных уровнях и площадках. Представители общественности других регионов РФ изучают наш опыт и обращаются к АРОО «Гильдия СПП» за консультацией по запуску проекта в своих регионах.

Справка: российско-германский проект «Родительское Кафе» реализуется волонтерами преподавателями и студентами кафедры психологии САФУ с 2009 года на площадках образовательных, культурных и социальных учреждений, общественных организаций Архангельской области. В 2014 году проект «Родительское Кафе» стал номинантом национальной премии «Гражданская инициатива», участником российско-германского проекта «Участие и самопомощь — ИНКЛЮЗИЯ II — укрепление» по развитию инклюзии, гражданского общества и демократических процессов в сфере образования, занятости и самопомощи. В 2018 году — участником 15 Недели Германии в Санкт-Петербурге, поддержан благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках III Всероссийского конкурса «Семейный фарватер 2018, награжден министрами иностранных дел РФ и ФРГ за выдающееся партнерство между Россией и Германией. В 2019 году — поддержан фондом Президентских грантов.

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Архангельск