Наши специалисты приняли участие в презентации учебной программы “Супервизия в помогающих профессиях”

Гильдия специалистов помогающих профессий > Новости, анонсы, события > Супервизия в помогающих профессий > Наши специалисты приняли участие в презентации учебной программы “Супервизия в помогающих профессиях”

“В САФУ состоялась презентация российско-германской дополнительной программы профессиональной переподготовки «Супервизия в помогающих профессиях»”

  

В начале ноября 2020 года в САФУ была проведена презентация российско-германской дополнительной программы профессиональной переподготовки «Супервизия в помогающих профессиях». Это мероприятие было приурочено к празднованию Дней Германии в Архангельске. Программа по обучению супервизии в помогающих профессиях была открыта в САФУ при поддержке университета прикладных наук г. Эмден/Леер (ФРГ) в 2011 г. и реализуется в рамках Договоров о сотрудничестве между университетами и побратимстве между городами Архангельск и Эмден.

Супервизия – это международный стандарт сопровождения специалистов помогающих профессий (социальных работников, врачей, педагогов, управленцев, педагогов, психологов, волонтеров), практикуемый в Европе в организациях образовательной, социальной сфер, а также системы юриспруденции и здравоохранения. Супервизия означает наблюдение, управление, наставничество, метод профилактики профессионального выгорания, конфликтный менеджмент, форму повышения квалификации и профессиональной поддержки, метод профилактики и коррекции эмоционального выгорания специалистов.

В настоящее время в России такая практика сопровождения работников помогающих профессий отсутствует. И только в САФУ, благодаря российско-германскому сотрудничеству между университетами и городами, осуществляется не только подготовка супервизоров в помогающих профессиях, но и повышение квалификации практикующих супервизоров. В своем выступлении руководители дополнительной программы профессиональной переподготовки «Супервизия в помогающих профессиях» Татьяна Булыгина и Мария Солдатенкова рассказали про историю становления супервизии в стенах ПГУ-САФУ, специфику обучения будущих супервизоров в России по Европейской модели, Мастерские супервизии, стажировки в Германию. Слушатели и выпускники программы говорили о том, как супервизия изменила их жизнь, сделала уверенными и сильными, позволила овладеть высшей формой общения – Диалогом: Диалогом с самим собой, своей профессией, коллегами, пациентами, клиентами, опекаемыми, воспитанниками и их родителями. Абитуриенты программы задавали вопросы об истории становления института супервизии в Европе.

При подведении итогов, Татьяна Булыгина отметила: «Для развития супервизии в помогающих профессиях 2020 год стал знаменательным, поскольку мы принимали участие во Всероссийском конкурсе Агентства социальных инициатив лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Правительством Архангельской области и Агентством регионального развития Архангельской области наша идея «Развитие супервизорского движения как инновационной технологии психологического сопровождения специалистов помогающих профессий» была отмечена как перспективной и интересной нашего региона. Кроме того, мы приняли участие во Всероссийском Конкурсе лучшего социального проекта года. Пожелайте нам успехов!».

Справка: В 2010 году в результате побратимских связей городов Архангельск (РФ) – Эмден (ФРГ) и университетов САФУ (РФ) и университета прикладных наук Эмден-Леер появилась идеи развития института супервизии в России. В 2011 году в САФУ состоялось открытие ДПП ПП «Супервизия в помогающих профессиях». С 2014 года проведено семь групповых стажировок супервизоров в Германии. С 2018 года проведено четыре международных Мастерских супервизии в России и Германии. В 2019 году открыта дополнительная программа повышения квалификации «Учебная супервизия в подготовке начинающих супервизоров в помогающих профессиях, проведена германо-российская конференции «Учебная супервизия: теория и практика взаимодействия». В 2020 году идея о развитии супервизорского движения была поддержана Правительством Архангельской области и Агентством регионального развития АО.

Дата публикации – 10.11.2020

Ссылка доступа – https://narfu.ru/international/news/all/349771/

Theme: Overlay by Kaira Extra Text
Архангельск